袁國柱神父

年輕時在西班牙的袁國柱修士(左二)與宣國榮修士(右二)

1965年或更早,那時聖心堂還沒蓋,租屋在青年路27號,照片中是袁國柱神父(右一)和陳興華神父。

 

 

 

 

2008年 袁國柱神父辭世十週年紀念活動

紀念袁國柱神父辭世十週年,八月二日(週六)下午於台南市耶穌聖心堂與百達文教中心舉行感恩聖祭與《天國的柱石》新書發表會。

  聖心堂佈置得莊嚴肅穆。耶穌會中華省省會長詹德隆神父主祭,魏里仁、饒志成、汪德明和杜樂仁四位神父共祭。聖道禮儀中,詹神父從聖堂裏袁神父相片,談及神父此時此刻正與我們在一起。他影響了我們,如同鹽讓食物有了美味;他也像光那樣照耀著當年的高中生。從《天國的柱石》之文章,我們可以發現接受到生命之光的現代精英,確實將得自袁神父的,又再分享出去。這正是袁國柱神父最大的渴望和安慰!

當天有近百人參加。多位專程由台北南下,最遠的來自香港、美國。百達會友和山友攜家帶眷地,如同鮭魚迴游尋根。神父陪伴過的故舊門生,來此緬懷過去,結識新友。新書發表會上大夥不約而同地發現,原來神父關愛了那麼多人,他的一生真是『我為人人』!

為紀念袁國柱神父辭世十週年,百達人人協會邀約當年受惠於袁神父的學生、教友以及耶穌會神長,合力推出《天國的柱石》一書。

  該書由單樞機題字,耶穌會省會長詹德隆神父與李家同校長寫序。內容分為「兄弟情深」,「異國春風」,「我為人人」,「服務學習」,「漁人漁夫」,「青年良伴」和「點滴繽紛」,共七個單元,合計七十餘篇文章。作者中不乏知名人士。除了我們熟知的饒志成、杜樂仁、穆宏志等神父,李玲玲修女,還包括台灣大學李嗣涔校長、中國醫藥大學蔡長海董事長、小兒科名醫劉清泉、神經內科名醫葉炳強、魯凱族頭目包基成以及多位教授,老師,醫生,與專業人士。本書內容豐富多元,涵蓋了袁神父在台灣不同時期的奉獻和付出,精彩可期。